加入收藏 | 投稿信箱
   
局内动态
您的位置:首 页 > 局内动态
热点推荐

黄建强书记到HHHK水文站慰问职工

勘测中心召开2017年度领导班子民主生活会

我局通报2017年度领导班子民主生活会情况和巡察反馈意见整改情况

我局召开2017年度领导班子民主生活会

我局开展第二十四期专业知识互助培训

吴小龙局长到水文测验现场进行安全生产检查

我局召开领导班子会专题学习贯彻珠江委2018年工作会议精神

科研所(监测中心)组织开展2018年一季度车辆安全学习会

珠江水资源保护规划(2016-2030年)顺利通过水利部审查

相关文章
我局积极推进梯度扩散薄膜技术在珠江的应用工作
来源:本站  责任编辑:黄亚珏   发布时间:2018-5-8   作者: 梁永津   单位: 监测中心
 

本站讯(通讯员 梁永津)自今年2月份以来,通过与梯度扩散薄膜技术(Diffusive Gradient in Thin-films,简称DGT)的主要发明人英国兰卡斯特大学环境中心Kevin Jones教授和张昊教授的技术指导与交流,我局监测中心与其在国内运用该项技术成熟的南京大学环境学院之间,建立了密切的技术协作关系。

413日至30日,监测中心实验室与南京大学环境学院共同在珠江干流上的马口水文站、平岗取水泵站两个监测断面布设了DGT装置,由于是首次布设,在佛山水文局和珠海水务集团的大力协助下,根据监测断面的不同特点,大家共同讨论了相关技术问题,结合水位变化设计了不同类型的采样支架,顺利地进行了安装。

DGT技术能有效测定自然界中无机和有机污染物的生物利用态,该装置可以在长达数日内持续工作,排除了由常规瞬时采样造成的监控时间盲区,克服了传统被动式采样方法在样品后续处理过程程序复杂的缺点,显著改善了微量污染物的监测数据质量,操作简单便利,有助于改进珠江流域水环境的监测技术水平。

该技术的应用开发,也为珠江流域水污染控制技术的进一步发展提供了新的技术手段,从而能够为水资源保护管理决策的及时和可靠性提供了重要的技术保障。

 共1页  1 
 
水利部 珠江流域水资源保护局 珠江水利委员会水文局
广州市天河区天寿路 80 号(510611) 
Power By TurboCMS 2007 粤ICP备14067676号