加入收藏 | 投稿信箱
   
科技交流
您的位置:首 页 > 科技交流
热点推荐
相关文章
携手行业翘楚,推动水文现代发展 ——广东水文举办“ADCP测沙技术培训班”
来源:本站  责任编辑:黄亚珏   发布时间:2017-12-21
 

1129日至121日,我局结合水利科技专项“广东省主要河道堤围险段整治技术研究”项目,在佛山三水举办“ADCP测沙技术培训班”,并邀请长江口水文水资源勘测局张志林副局长等3名专家莅临传授技术经验。

在水文领域,如何实现精确、高效、安全的河流泥沙监测,长期以来都是水文测验现代化发展中的研究重点和难题之一。长江口水文水资源勘测局经过多年的试验,对ADCP后散射强度与水体含沙量、浊度之间的关系进行了大量的探索,总结出了一套具备较强操作性的ADCP测沙技术方法。在本次培训中,各位专家采用室内培训和野外实操相结合的方式,向广东水文同行介绍了ADCP测沙原理及其在长江流域各大水文站的应用情况,并在马口水文站开展ADCP测流测沙的现场教学模拟测验,详细讲解ADCP测沙的操作流程及数据资料的后处理过程。此外,各位专家还与省局、分局的测验技术骨干分享了ADCPOBS等新仪器的使用心得,为我省马口、高要站的OBS泥沙在线监测率定工作和走航ADCP使用中存在的难点提供了解决思路和方向。

今后,我局将会继续保持与长江口水文水资源勘测局的交流联系,积极汲取宝贵经验,努力吸收优秀成果,推动广东水文的现代化发展踏上一个新的台阶。

省水文局总工陈芷菁,站网管理处、水情处及分局的测验技术骨干参与了本次培训班。

来源:广东水文信息网

 共1页  1 
 
水利部 珠江流域水资源保护局 珠江水利委员会水文局
广州市天河区天寿路 80 号(510611) 
Power By TurboCMS 2007 粤ICP备14067676号