加入收藏 | 投稿信箱
   
科技交流
您的位置:首 页 > 科技交流
热点推荐
相关文章
广东省水文局围绕“智慧水利”推进水文信息化建设取得新硕果
来源:本站  责任编辑:黄亚珏   发布时间:2018-3-15

 

2017年,广东水文紧紧围绕数字广东智慧水利建设目标,以需求为导向以应用为目的,以信息服务为核心,以数据为支撑,积极推进水文信息化建设取得丰硕成果。

广东省水文局加快广东水文信息化顶层设计方案的实施步伐,推行集中部署,实现业务统一,精心打造广东水文业务综合服务平台,集成了洪水预报、水情会商、综合管理子系统等八个子系统,提高了信息集成共享程度;建立了覆盖大江大河、中小河流和水库的2544个断面预报方案,完善了干支流、库堤为一体的洪水预报体系,全省大江大河、中小河流及小型水库均实现了数值化预报。试点了云服务,完成了全省遥测数据接收、移动办公、网络报汛、APP和微信平台等系统迁移部署到企业云平台,有效降低了系统运行维护成本,提高了时效性和应用效率。大力推进移动应用,建设了水文综合APP、移动办公、移动查询、移动报讯和广东水文微信公众号等掌上应用系统。建成了覆盖全省的90多个重要水文站及潮位站的高清视频监控系统,为防汛防风决策提供直观实时的视频数据及监测场景的感知。开发了三维演示分析系统,建设了重点水文站和水利枢纽的三维仿真模型,实现重要河段实时水面线和淹没区域的三维场景展示,初步实现了堤围沿线防洪形势可视化分析。

目前,广东水文已初步构建起一张网一个库一张图的广东水文信息化新格局,并助力互联网+现代水利和智慧水利走在前列。

来源:广东水文信息网

 共1页  1 
 
水利部 珠江流域水资源保护局 珠江水利委员会水文局
广州市天河区天寿路 80 号(510611) 
Power By TurboCMS 2007 粤ICP备14067676号