加入收藏 | 投稿信箱
   
珠江水文文化
您的位置:首 页 > 珠江水文文化
热点推荐
相关文章
初识水文人
来源:本站  责任编辑:黄亚珏   发布时间:2017-11-27
 

201710月,在一个阳光明媚的下午,我走进了吉安市水文局的大门,成为了一名新的水文人。

看着市局办公大楼,一种回家的情愫油然而生。前一秒,还在想象她的模样,此刻,“家”就站在对面,像是温暖慈爱的母亲在守候她求学多年未归的女儿。阳光普照,岁日静好,徐徐走进“家门”,我开心又激动,欣喜又紧张,开心的是我终于回“家”了,紧张的是,作为一名非水文专业毕业的新兵,我能接过前辈手中的接力棒,为吉安水文这个家贡献力量吗?

初入职场,很多东西需要学习。初识水文,一切从零开始。从前辈口中得,到当前所见所闻,再到拜读《远方的水文人》的所感所思,无数片断的叠加,逐渐构建了我对水文人认识的框架。

在初入水文的我眼里,水文工作者是“湿”人。在《远方的水文人》这本书中,我见到最多的场景就是施测流量和洪水预报。当暴雨来袭,当洪水肆虐,无数水文人毫不犹豫冲“峰”陷阵,与洪水搏击,劈波斩浪。手中的雨伞和身上的雨衣挡不住汹涌的暴雨和狂躁的洪水,然而,水文人在与暴雨和洪水斗争时却没有丝毫的犹豫和退缩。为了江河的安澜,为了在洪水期无人员伤亡、减免洪灾损失,水文人不怕苦不怕累不计较个人得失,就算再成为几千万次“湿”人也毫无怨言!

在初入水文的我眼里,水文工作者是“实”人。通过短短几天的了解,我发现许多水文站都是设在了偏远的山村,没有大城市灯红酒绿的花哨,有的只是淳朴与简单。在《渐行渐远的水情拍报声》中描述到,老一辈水文人在工作条件特别艰苦的旧时期,不管多么恶劣的天气都要将水情水报送出,自己受苦受累不说,有时候还要受邮电所或者发报房工作人员的窝囊气,被其他人戏称为“一根筋”。看到这里,脑中想象着当时的画面,我不禁被这“一根筋”的水文人深深地感动!水文工作者每天为了千家万户的安宁与幸福,行走在河边的小道上,为小鸟伴唱,与蝴蝶和舞,踏实地做好每天的工作,细心、耐心、恒心一样都不能少!与孤独作伴,与寂寞相依,若不是一颗实心,又如何能做到?

在初入水文的我眼里,水文工作者是“诗”人。许许多多文采飞扬的水文人将水文事业生动地再现纸上,在《远方的水文人》这本书里,我看到了水文早期,不论是工作环境还是生活条件,都是十分艰苦的,但是字里行间却没有抱怨之意,抱怨生活条件的简陋或是精神世界的贫瘠;相反,一字一句之中我看见的是水文人对工作的认真负责,将水文人的天职和责任时时刻刻放在心中,看见的是与清风为伴明月为友的水文人利用空闲时间不断学习来提升业务水平。咱们水文人将简单的日子过成了诗,水尺是红花,雨量器是绿草,秒表是蓝天,水准仪是白云!无数的水文人,将它们千万次写进了水文事业的这首诗里。

在初入水文的我眼里,水文工作者是“师”人。根据市局安排,我被分入永新水文巡测基地,来到基地短短一两个礼拜的时间,不论是在思想认识上,还是在水文操作技能上,都学习到了很多。甘金华主任的细心教导以及各位同事的耐心解答,都让我感觉如家一般的温暖。入职第六天,市局召开新录用职工座谈会,李慧明局长亲自为我们作辅导,他告诉我们,来到水文岗位一定要爱岗敬业,学会干事,学会做人,学会学习。师者父母心,水文局的领导和同事将他们所知道的东西毫无保留的交给我们,让我感觉如沐春风,斗志满满!

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。有人说,把每一件简单的小事做好就不简单。初入水文的我,感受到了水文前辈的胆大心细,感受到了领导的关怀和同事的奋进,深深发现了自己许多不足之处,我不想停留,更不想落后。作为注入水文的一丝新鲜血液,我要从点点滴滴开始做起,从此时此刻开始努力,争做一名合格的水文人!

 

来源:江西水文信息网

 共1页  1 
 
水利部 珠江流域水资源保护局 珠江水利委员会水文局
广州市天河区天寿路 80 号(510611) 
Power By TurboCMS 2007 粤ICP备14067676号