加入收藏 | 投稿信箱
   
珠江水文文化
您的位置:首 页 > 珠江水文文化
热点推荐
相关文章
水文赤子心
来源:本站  责任编辑:黄亚珏   发布时间:2017-12-19
 

向前跑,带着赤子的骄傲,生命的闪耀不历经磨难怎能感到。

2017年,对我来说是重要且具有纪念意义的一年。这一年,我从小社会毕业,融入到了真正的大社会;这一年,我荣幸地参加了毕业典礼,看着同学们怀揣梦想奔赴远方;也就是这一年,我参加了公务员考试,荣幸的成为了上饶水文局的一份子,回到了家的港湾。

曾几何时,那个抱把破木吉他走遍校园的少年已经成长。漫漫长夜,回想报考书法研究生的道路,虽饱含艰辛却充实幸福。年少的自己有颗追梦的心,最终相约水文,是上天注定?还是内心使然,有颗热爱水文的心?至少我觉得是内心的热爱以及上天的眷顾,我感到骄傲,充满喜悦。于是乎,伴随着内心的紧张和新奇,我进入了水文系统。

曾经在校水文专业的实习,使我了解到了水文工作的艰辛,“甘于寂寞,乐于奉献”,当我第一次看到这句话时,内心感慨万千,心中想象着这是一个怎么样的单位啊,为何要如此形容,寂寞?奉献?一直到我真正工作时,我才发现用这句话来形容水文工作再适合不过了。水文基层工作虽说比较艰辛,接触之后才发现原来是如此的迷人,就像有人曾经说过,“有一种生活,没有经历过就不知其中的艰辛;有一种艰辛,没有体会过就不知道其中的快乐。”

在得知分配的情况后,我有幸被分配到了鄱万水文测报中心,虽说大学念的水文专业,但对于中心工作还是一无所知。不过深感开心的是,鄱万水文测报中心的领导和同事们是那么的热心肠,是那么的好相处。从每早八点开始的看水位蒸发点图,到外业的测流量断面,再到内业的计算绘图,终于慢慢上手了,在中心的一个月时间里,也成功完成了角色转变。

正如鄱万中心宣传片所说,水文人是防汛抗旱的尖兵、耳目、参谋,他们追求着精准的量雨、测流,他们探索着科学的分析水雨情。是啊,作为光荣的水文人,我们要发扬甘于寂寞、乐于奉献、敢于创新、善于服务的水文精神,为防汛减灾做出重大的贡献。在未来的日子里,做到不忘初心,争取为水文事业献上一份力量!水文,感谢有你。

既然选择了水文,便只顾风雨兼程。水文赤子心,白首不相离。

来源:江西水文信息网

 共1页  1 

网站地图    网站联系电话:020-87117785    地址:广州市天寿路80号

主办单位:珠江流域水资源保护局(水文局)  承办单位:珠江流域水资源保护局(水文局)

珠江流域水资源保护局(水文局)版权所有    粤ICP备14067676号

政府网站标识码:bm20050001