加入收藏 | 投稿信箱
   
珠江水文文化
您的位置:首 页 > 珠江水文文化
热点推荐
相关文章
致敬那些过年不回家的人
来源:本站  责任编辑:黄亚珏   发布时间:2018-3-21

 

大年初二早上,天气很好,我骑车去单位值班。行驶在熟悉的道路上,周围却不见了平时上班拥挤的人流大军,是的,过年了!在外拼搏的人们都已经回家,或踏上了回家的路,在这万家团圆的时刻,却总有那么一群人,依然坚守在自己的岗位上,独自品尝着过年的孤单。

一提起这些过年回不了家的人,大家脑子里总能想起的是边防人民解放军战士、铁路工作人员、医务工作人员、警务工作人员、新闻工作者,还有很多服务行业的工作者……很少有人知道,其实水文人也有一群过年不能回家的人!当大家和和美美坐在屋子里吃着年夜饭,欣赏着电视里精彩的春节联欢晚会的时候,有谁会留意这些坚守在一线陪同江河守岁的人呢?

 “水文这个工作说苦也不算苦,就是24小时都必须有人在岗,早晚都需要观测,不能间断。其实春节也非常想和家人团聚,吃个热闹的年夜饭,但是如果我不过来值守,那总不能让几个孩子来吧……”这是一位主动提出要去上沙兰站过年的老同志说的话。上沙兰站只有三名职工,两男一女,且其中一位男同志正值新婚燕尔之时,在队部登记春节值班人员的时候,这位老同志就主动提出要去上沙兰站过年。

 “老婆,对不起,过年那天我值班,尽管去年就向你承诺今年一定会回来陪爸妈、你和孩子过年,这次又食言了,糖醋排骨你和儿子就替我都吃了吧,别让爸妈担心。”这是坚守在赛塘站的小伙子除夕发给老婆的微信,读来令人鼻酸。水文人肩负着责任,只能再次成为那个过年不回家的人,舍小家顾大家,把孤独留给了自己。

“管他高速有多堵、火车票有多难买、机票有多贵,反正都与我无关,今年过年,我值班!”这是吉安站一位七八年没有回家过年的同志调侃自己的话,充满了阿Q精神,把我们都逗乐了。水文就是这样一个行业,水文人就是这样一群无私奉献的人。不管是烈日炎炎,还是寒风凛冽,就算在这阖家欢乐的时刻,也无怨无悔坚守在各自的工作岗位上,牺牲小我的幸福,保护江河的安全、保卫城市的安宁。

冬天的风很冷,坐在办公室值班的我忽然想到电视里描述新闻人的一句话,“地球不爆炸,我们不放假,宇宙不重启,我们不休息。”其实水文工作也是如此!再繁忙的工作也不会让我们觉得有多难,难的是过年的时候流着泪对着亲人说出那句“今年我又不能回家过年了!”

哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。是的,是你们的无私奉献成全了我们过年的团聚,向每一位坚守在工作岗位上不能回家过年的人致敬,你们辛苦啦!

来源:江西水文信息网

 共1页  1 
 
水利部 珠江流域水资源保护局 珠江水利委员会水文局
广州市天河区天寿路 80 号(510611) 
Power By TurboCMS 2007 粤ICP备14067676号